ImageОчень трудно быть одновременно и талантливым тренером, уделяющим максимум времени своим ученикам и не мене талантливым организатором, контролирующим околошахматные вопросы. Но для человека, обладающего значительными волевыми качествами, нет ничего невозможного: любое дело спорится, любая мечта становится осуществимой. Именно таким человеком и был основатель шахматной школы «Этюд», Александр Петрович Бодиско.
Александр Петрович Бодиско родился 9 августа 1932 года. Если верить астрологам, люди, рожденные под знаком льва, обладают ярко выраженными лидерскими качествами. Действительно, его отличали непреклонность, твердая воля, стремление всегда быть первым, взрывной темперамент. Долгие годы он успешно работал в области черной металлургии и угольной промышленности. Однако настоящей его любовью были шахматы. Его безграничная преданность этой игре была поистине фанатичной, а преподавание шахмат стало его настоящим призванием.

Окончательно к тренерской работе он перешел в 70-х годах, возглавив шахматную секцию МИИТа (Московского института инженеров транспорта). В те годы за институт под руководством Бодиско играли такие талантливые шахматисты, как Дмитрий Гуревич, Игорь Наумкин, Григорий Кайданов, Игорь Бергичевский, в настоящее время гроссмейстеры. Но все же по составу такие ВУЗы, как Институт Физкультуры и МГУ, были сильнее. Несмотря на это Бодиско сумел так настроить своих игроков, что они бились с этими командами на равных, не редко одерживая блистательные победы. И все же работа с уже сформировавшимися шахматистами не совсем устраивала тренера в творческом плане.

В 1988г. Бодиско резко меняет профиль работы и переходит в Кировский дом пионеров. Он быстро понимает, что работа с детьми является его призванием, но зависимость от вышестоящих лиц и обязательное заполнение бумаг, ведение документации были ему не интересны. Бодиско почти сразу начинает стремиться к самостоятельности и вскоре пробивает помещение для своей шахматной школы.

Александр Петрович обладал очень непростым характером. Импульсивный, взрывной, он всегда был уверен с правильности своих слов и поступков, не терпел возражений. Никогда не был и не собирался быть удобным, покладистым, и поэтому имел немало недоброжелателей, если не сказать большее. Терпеть не мог чиновников, и те отвечали ему взаимностью. Каким же нужно было обладать напором, волей, здоровой амбициозность и силой убеждения, чтобы, несмотря на это, пробить свое помещение. Ему удалось невозможное. Вначале помещение являлось филиалом Кировского Дома Пионеров, но очень скоро он осуществил свою мечту и открыл собственную шахматную школу. Ее костяк составили способные юные шахматисты, прошедшие начальную подготовку в Кировском доме пионеров у Леонида Васильевича Бетина. Леонид Васильевич был не очень сильным шахматистом, но его смело можно назвать человеком ярким, одаренным во многих областях. Для игроков он был прекрасным тренером, и его ученики прошли отличную начальную подготовку. Но основных результатов ребята добились именно с А.П. Бодиско, а многие из них в дальнейшем стали известными шахматистами.

Обычно способные ребята путь от начинающих игроков до перворазрядников преодолевают очень быстро, без особых затруднений. Сложности начинаются позже, когда кроме тактических способностей нужно проявить понимание позиции, понимание силы и слабости фигуры в конкретных положениях, необходимо знать тонкости дебютных построений, одним словом, - основы профессиональных шахмат. Именно, с таким тренером, как Бодиско они этого добились. Есть некий феномен в том, что Александр Петрович добивался этих успехов, не подбирая специальных задач и примеров, практически не используя классическое наследие, рекомендуя играть кривые, малоизученные варианты. Что касается кривых схем, то это были не тщательно отработанные в домашней лаборатории этюды, а варианты, которые надлежало развить в процессе собственного творчества. Многие более опытные и именитые коллеги Бодиско, с усмешкой отзывавшиеся о его схемах, вынуждены были замолчать, когда питомцы Александра Петровича за счет самостоятельности мышления стали обыгрывать теоретически более подкованных соперников. Не смотря на авторитарность преподавания, лучшие ученики Бодиско, абсолютно разные по стилям игры, одинаково уперты в отстаивании своих позиций и это проявлялось и проявляется не только за шахматной доской.

Из интервью с Евгением Наером, шахматистом-профессионалом, учеником Александра Петровича Бодиско: «Естественно он давил, но может быть, я уже тогда понимал, что в этом есть позитив. Кто знает, чем бы я сейчас занимался, если бы был другой подход».

Детей трудно обмануть. Строгость тренера не помешала им понять, что у него бесконечно доброе сердце. Он был не только тренером, но  учителем и наставником. Все поездки он организовывал самостоятельно и сопровождал в них ребят. Следил за ними, воспитывал, учил вести здоровый образ жизни. Многие ребята проводили летний отдых у Александра Петровича и его жены Галины Николаевны на даче. А талантливый мальчик из Бурятии Коля Николюк несколько лет жил у него дома. Бодиско никогда не брал с родителей учеников денег за занятия. Хотя он был очень земным человеком, в жизни его интересовало нечто большее, чем материальное благополучие.  Для него всегда был важен поиск истины, поэтому он долгие годы играл по переписке. В очной игре ему не всегда удалась добиться желаемого результата. Он был слишком нетерпелив и зачастую одним импульсивным ходом портил почти уже выигранную партию. В игре по переписке его результаты были адекватны его таланту и пониманию игры. Бодиско дошел до финала первенства мира, но сообщение об этом пришло слишком поздно.

Из статьи Максима Орлинков  для газеты «Шахматы в России» «В последние месяцы жизни Александр Петрович работал над новым проектом: на базе «Этюда» хотел создать шахматный интернат для талантливых детей со всей России. Увы, эту идею мог поднять лишь он… Рядом с ним невозможно было «киснуть», он словно заряжал окружающих. Спортивный, целеустремленный, он казался нам железным, но сердце не выдержало нагрузок, на которые он обрек себя по доброй воле».

Жизнь талантливого тренера оборвалась во время очередной партии в шахматы. Остановилось сердце. Это было 26 июня 1994 года. Он прожил яркую, насыщенную жизнь, в которой были радости и огорчения, поражения и победы. Наверное, его можно назвать по-настоящему счастливым человеком, потому что счастлив только тот, кто может заниматься любимым делом. Александру Петровичу Бодиско удалось целиком и полностью, не размениваясь на мелочи и незначительные  проблемы,  посвятить себя делу своей жизни – шахматам.

Память о нем будет жить еще очень долго. Он оставил шахматную школу «Этюд», которая продолжает функционировать по сей день, туда приходят новые ученики, которые глядя на своих талантливых предшественников, главным наставником которых был Александр Петрович Бодиско, тоже мечтают о громких победах. И кто знает, может быть, еще осуществится последняя мечта великого тренера о создании Русской шахматной школы, выходцы из которой станут известными шахматистами, достойными памяти основателя школы.

ОКНО В ШКОЛУ

Гран-при ...Турнир 9 ...Первенств...ИТОГИ  ДЕ...