Шашнов Илья

Image
Год рождения 1977
Число и месяц рождения 26 марта
Разряд / звание кандидат в мастера спорта
Сфера деятельности программист

Лучшие результаты 1-ое место на турнире "Первенстов трудовых резервов в Модавии, Чемпион Москвы до 14-ти лет

Он работает программистом и увлекается футболом, но, пожалуй, главное его хобби – это шахматы. Он разносторонний человек, которому так нравится эта интеллектуальная игра с ее строгими черно-белыми клетками, элегантными фигурами и замысловатыми ходами.

Любовь к шахматам началась в детстве, лет в шесть, когда отец впервые познакомил своего сынишку с ними. Поначалу юный Илья понемногу играл дома, но постепенно это увлечение стало занимать все больше времени, и мальчик решил заняться им всерьез. Вот тут и пришлось делать выбор: либо будущее футболиста, либо шахматная карьера. Большинство мальчишек, наверняка, предпочли бы первое, тем более, что Илье на тот момент предлагали перейти в специализированную секцию при «Динамо». Но большинство – это большинство, а настоящего успеха обычно добиваются те, кто поступает по-своему. Твердо решив, что серьезно нужно заниматься чем-нибудь одним, Илья зеленому футбольному полю предпочел клетчатое шахматное.

И вот в десятилетнем возрасте он поступил в шахматную секцию Кировского Дворца Пионеров. Третий разряд Илья получил практически сразу. Ему выдали памятный значок – теперь все могли видеть, что он отлично играет в шахматы. В школе и значок и его хозяина быстро заприметили, и Илья резко повысил свой статус, став членом школьной команды. И в Кировском Дворце пионеров все складывалось как нельзя лучше. Илья начал довольно успешно играть со сверстниками, а в дальнейшем и с более старшими ребятами. Он последовательно тренировался сначала у Л.В. Бетина, а затем у Владимира Шишкина, а с отделением Шахматной школы «Этюд» продолжил совершенствовать свое мастерство у Александра Петровича Бодиско.

Коллектив ШШ «Этюд» был особенно дружным. Основное общение проходило на выездных соревнованиях, где ребята все свободное время проводили вместе. Особенно запомнились двухнедельные поездки на Селигер, где юные шахматисты могли не только активно играть в шахматы, но и отдыхать на природе. Во время этих поездок происходило немало интересных «нешахматных» событий: завязывалась дружба с местными хулиганами, переходящая в бои с использованием шахматных фигур, которые потом валялись по всему лагерю.

Настоящим другом для Ильи во время учебы в ШШ «Этюд» был Евгений Наер. Будучи ровесниками, они постоянно участвовали в одних и тех же турнирах. Преимущественные победы Наера не смогли разрушить эту дружбу, к тому же Илья тоже сумел добиться заметных результатов, в частности, был чемпионом Москвы среди юношей. Но самый запоминающийся для него результат – победа в Первенстве «трудовых резервов», который проходил в 91-ом году в Молдавии.

После окончания школы снова пришлось делать непростой выбор. По словам Ильи Шашнова: «Чтобы сейчас серьезно заниматься шахматами нужно выходить на очень высокий уровень. Просто стать гроссмейстером не достаточно для успеха. Чтобы зарабатывать серьезные деньги в этой сфере, нужно входить в двадцатку самых-самых». Здраво оценив ситуацию, он решил поступать в МГУ на факультет вычислительной математики. Своим выбором он во многом обязан юношескому увлечению: «Шахматы, конечно же, развивают логическое мышление. Я считаю, что и в институт поступил во многом благодаря шахматам, так как программирование напрямую связано с логикой».

Со всеми своими одногрупниками Илья остался в хороших отношениях, со многими продолжает общаться до сих пор. Он продолжает играть в шахматы в основном по Интернету, что не удивительно для программиста. Когда в гости приходят друзья, то они вместе проводят время за шведскими шахматами. Так что любовь к этой увлекательной игре, которой было посвящено все детство, не угасла.

ОКНО В ШКОЛУ

ИТОГИ  ДЕ...Турнир В ...Шахматы 1...1 2