Любите ли Вы шахматы?

28-ого 29-ого марта состоялось первенство округа среди любителей шахмат, в котором могли принять участие жители СВАО - шахматисты-любители, а именно игроки, чей рейтинг ФИДЕ (если он есть) не превышал 2100 пунктов.

28-ого прошел детский турнир для юных шахматистов до шестнадцати лет. В нем приняло участие 35 человек (фото №1), что не может не радовать. Значит, интерес к шахматам у молодого поколения постепенно возрастает. Соревнование прошло в напряженной остановке. Не обошлось без «нервных срывов» и слез из-за подозрения в подсказках во время игры. Но, тем не менее, призы дождались своих законных обладателей.

Первенство округа среди любителей шахмат Первенство округа среди любителей шахмат

Призовые места распределились следующим образом: на шестом месте оказалась Яковлева Таня, пятое место досталось Чупракову Руслану, четвертым был Сапрыкин Алексей, третье место занял Стамбульский Максим (фото №2), серебро получил Беспалов Максим (фото №3), и, наконец, безусловным чемпионом стал Калинин Никита (фото №4). Победители могли выбрать себе сувенир по вкусу. Поощрительные призы получили Букарев Саша и Царев Артем.Первенство округа среди любителей шахмат

29-ого числа прошел взрослый турнир, в котором приняли участие 26 шахматистов. Событие освещало телекомпания ВКТ (фото №5). Таким образом, репортаж с данного турнира могли оценить многие любители шахмат СВАО. Лучшим среди ветеранов был признан Александр Дмитриевич Горулев. Бронза досталась Александру Селезневу, вторым был Ваграм Нерсесян, а победителем турнира стал Николай Баландин, который, кстати, со 2-ого апреля вступит в должность инструктора шахматного клуба (фото №6). Помимо традиционных медалей и грамот, обладателиПервенство округа среди любителей шахмат первых мест получили денежные призы.

Общий призовой фонд мероприятия составил 1500 руб. Церемония награждения началась со вступительного слова вице-президента шахматной Федерации СВАО Захарова Александра, который поздравил всех присутствующих с официальным открытием шахматного клуба «Этюд». Теперь по вечерам в среду пятницу и субботу в помещении ШШ «Этюд» теперь любители шахмат могут участвовать в квалификационных темпо- и блицтурнирах, знакомится с новинками специальной литературы.

По завершении турнира состоялась творческая встреча с гроссмейстером Евгением Наером. Она включала разбора очень красивой партии, сыгранной Александром Харитоновым на турнире Moscow open (фото №7). Далее последовал сеанс одновременной игры на тринадцати досках (фото №8). Гроссмейстер выиграл все партии, кроме одной, в которой его противнику (как подтвердил последующий анализ) удалось добиться победы с помощью двух подряд сделанных ходов – нападение на ферзя с последующим его съедением. Ни гроссмейстер, ни соседи по сеансу не смогли убедить «победителя», что он неправ, ибо, как он выразился «я обещал победить этого молодого человека (гроссмейстера) и слово свое содержал. Подобное событие еще раз подтверждает, что партии надо записывать, что, впрочем, не решает всех проблем. См. Ильф и Петров «12 стульев».


Тем не менее, и проигравшие участники сеанса получили от общения с гроссмейстером большое удовольствие. Шахматная школа «Этюд» планирует и дальнейшее проведение подобных мероприятий.

Первенство округа среди любителей шахматПервенство округа среди любителей шахмат

Первенство округа среди любителей шахмат Первенство округа среди любителей шахмат

ОКНО В ШКОЛУ

Восьмой э...3 7Чаепитие ...Турнир А ...ИТОГИ  ДЕ...