ИНТЕРВЬЮ С МАКСИМОМ ОРЛИНКОВЫМ

Вы были организатором первого Гран-при «Этюд», а сейчас стали участником, почему?

Откровенно говоря, никто с меня организационных обязанностей не снимал. Решил участвовать по двум причинам. Во-первых, играть в серьёзных турнирах каждый день или даже три раза в неделю я сейчас не могу, а в быстрых шахматах вполне. Во-вторых, хотелось усилить качественный состав участников. Не столько собой, сколько некоторыми другими мастерами, которые ставили своё участие в зависимости от моего. К сожалению, массового «вброса» мастеров и гроссмейстеров не получилось, но всё же, во всех этапах побеждали обладатели международных званий. И состав этого Гран-при сильнее и представительнее, нежели первый.

Поздравляю Вас с победой! Кто являлся основным конкурентом?

Реальную конкуренцию могли составить международный гроссмейстер Рашид Зиятдинов, Николай Баландин, победитель последнего гран-при. Ну и конечно, Михаил Крылов. Но Миша сыграл только в двух этапах, фактически открыл мне победу к общей победе. «Оставалось» лишь выиграть последний этап.

Легко ли было это сделать?

Выиграть по заказу в турнире с большим количеством сильных  кандидатов в мастера иногда не под силу и гроссмейстерам. В этот раз всё сложилось несколько необычно. Обычно в швейцарках первые очки добываются легко, а потом, если лидируешь, играть всё сложнее и сложнее. Здесь первые четыре победы дались с огромным трудом – мне просто откровенно повезло. А в следующих партиях почти никто из противников не вышел из дебюта. В итоге я потерял лишь пол-очка, да и то, чтобы зафиксировать победу.

Насколько для Вас важен этот успех?

Выиграть Гран-при, посвящённое двадцатилетию шахматной школы «Этюд», не столько важно, сколько очень престижно и приятно.

Совсем недавно, в составе «Этюд-Контакт» Вы стали чемпионом Москвы – эта победа важнее?

Это очень важная и нужная победа, и приятно, что я приложил к ней руку не только, как игрок. Всё началось с того, что пару лет назад, я познакомился со своим коллегой Игорем Викторовичем Попелышевым, известным организатором шахматной жизни в городе Фрязино. Как мне показалось, мы сразу прониклись взаимным уважением. И когда он предложил сыграть в качестве запасного одну-две партии за его команду «Контакт», я с удовольствием согласился. Игра пошла, и в итоге я провёл не одну-две, а целых восемь партий. И стал чуть ли не лучшим. Хорошо выступила и команда, в которой кроме меня, ещё два человека обладали этюдовским прошлым. Юрий Прокопчук одно время был учеником нашей школы, а Павел Двалишвили постоянно играл в соревнованиях, проводимых в Этюде, и был почти что своим.

Когда не без помощи различных интриг, мы всё же опустились на четвёртое место, стало ясно, что команде необходимо усиление. Так родился проект «Этюд-Контакт», который реализовался при помощи Александра Захарова. Прошлогодний состав сохранился полностью, добавились гроссмейстеры Евгений Наер, Евгений Воробьёв, Рашид Зиятдинов и Марина Романько, а так же международный мастер Владимир Уманский. В итоге, мы победили в шести матчах и один закончили вничью. Но если учесть, что из шести побед – четыре с минимальным счётом, понятно, насколько сложно дался этот успех.

Насколько я понимаю, «Этюд-Контакт» будет представлять Москву на  первенстве России в Дагомысе?

Наша команда завоевала это право, но пока, это лишь право потратить около трёхсот тысяч рублей. Постараемся поехать.

Расскажите о Ваших творческих планах?

Сиюминутные - срочно закончить статью про первенство Москвы. Есть еще идея написать учебник: «Стратегии шахмат» на основе, как это нагло не звучит, своих партий. Но пока только подобраны партии.

Какие шахматные цели Вы перед собой  ставите?

Ближайшая цель - сыграть в турнире MoscowOpen, затем может быть, поучаствовать в одном-двух турнирах с гроссмейстерской нормой. Есть еще глобальная цель – попробовать месяцев шесть серьёзно позаниматься шахматами на пределе возможностей и посмотреть, что из этого получится.

Скажите честно, Вам больше нравиться играть или тренировать?

Отвечу честно, но уклончиво: я ещё не наигрался. Вообще, мне кажется, человек, который не хочет и не любит играть в шахматы, не может быть тренером, в этом случае ему надо искать другую работу.

Как сейчас обстоят дела в шахматной  школе Этюд?

Школа развивается - положительные сдвиги на лицо. Мы укрепили преподавательский состав. Теперь начинающие шахматисты могут выбрать, у какого преподавателя им заниматься и в какое время. Школа теперь работает каждый день.

Положительная динамика связана ещё и с тем, что воспитанники школы начали активно ей помогать. Люди, которые добились определённых успехов в шахматах и сохранили об Этюде добрую память хотят внести вклад в ее развитие. Александр Захаров спонсирует многие мероприятия Этюда. Евгений Наер, Михаил Крылов и Илья Шашнов читают лекции, участвуют в турнирах, дают сеансы одновременной игры и устраивают мастер-классы. Павел Трощинский учредил премию своего имени лучшему игроку On-line.  Думаю, что скоро подтянутся и другие.

Какие интересные мероприятия пройдут в «Этюде» в ближайшее время?

Пока не будем говорить о долгосрочных планах. В декабре мы запланировали очередной турнир, посвящённый памяти основателя школы Александра Петровича Бодиско. Скорее всего, он пройдёт в прошлогоднем формате. Сначала сыграют наши юные воспитанники в отдельном турнире. На следующий день будет массовый турнир, а победители его выйдут в финальный турнир, где будет принимать участие друзья школы, известные гроссмейстеры, лучшие ученики школы. Будет очень сильный турнир. Даже само участие в нём почётно, не говоря уже о том, что будет разыгран неплохой призовой фонд…

Беседу провела Евгения С.

ОКНО В ШКОЛУ

Шестой эт...Турнир В ...турнир 14...3 31 13