Чемпионат города Москвы

 Наша команда "Этюд-Контакт" триумфально завершила участие в командном чемпионате города Москвы. Из семи матчей мы лишь один завершили вничью, добившись побед в шести встречах, набрав в итоге 13 очков. Читайте о том, как это было.



7 тур
6 тур
5 тур
4 тур
3 тур
2 тур

7 ТУР - ЗАВЕРШАЮЩИЙ

Последний тур должен был ответить на все вопросы, кроме главного: чемпион был уже известен. Однако, команда «Этюд-контакт» могла внести существенный вклад в вопрос о распределении других призовых мест и желала им воспользоваться. Уже после третьего дня живо обсуждалась такая идея: хорошо бы обеспечить победу за тур до конца, а в последнем туре выйти в сильнейшем составе и «грохнуть» МИФИ, желательно не пустив их в первенство России. (Подобная решительность, заметим, вызвана лишь нездоровой активностью капитана МИФИ во всех сферах шахматной и не шахматной жизни, что снискало этой команде особую любовь и уважение). Однако, когда желаемая цель (имеется ввиду чемпионство) была достигнута, кровожадный настрой куда-то улетучился, и у всех «звёзд» нашлись более важные дела.
Короче говоря, чемпион Москвы вышел на матч в экспериментальном составе без мужчин гроссмейстеров, чем основательно расстроил главных конкурентов МИФИ в борьбе за 2-е место – команду РГСУ. Что ж, поначалу их опасения оправдывались: оценка позиций колебалась от «равно» до «заметно хуже», а прогноз на матч от 1:5 до 2:4. Тем более Павел Двалишвили довольно быстро уступил Борису Грачёву, невзирая на белый цвет. Но затем «жизнь стала налаживаться».

Владимир Уманский одержал великолепную и безоговорочную победу над Георгием Нагибиным, опытного Олега Николенко поймал на повторение ходов Артём Чернобай, перехватил инициативу и сделал ничью с позиции силы Юрий Прокопчук (с позиции силы, впрочем, лучше выигрывать).

Правда, дальше вроде бы надеяться было не на что: Марина Романько, единственный представитель нашего многочисленного гроссмейстерского корпуса, полностью переиграна и к тому же без пешки, а Максим Орлинков должен постепенно загнуться в ферзевом эндшпиле. Во всяком случае, вид их противников - соответственно Александра Шорохова и Михаила Можарова - не вызывает не малейшего сомнения, кто тут умеет играть в шахматы и, соответственно, победит.

Однако Марина продолжает бороться как ни в чём ни бывало, наступает взаимный цейтнот и… Шорохов зевает фигуру. «Есть контакт!», как говорили в 20 веке.

Ну, а как там с ферзевым эндшпилем, куда, кстати, переходить Орлинкову было совсем необязательно, так как альтернативные варианты были куда «ничейнее»? Всё оказалось не так страшно: какие-то пятьдесят подряд шахов и к огромной радости присутствующих, Максим Орлинков фиксирует ничью в партии и победу в матче 3,5:2,5.

Справедливости ради, любой другой результат этой партии принёс бы всем не меньшую радость – всё-таки 138 ходов многовато. Успех «Этюд-Контакта» стал ещё более весомым, а команда МИФИ все же завоевала третье место. Редкий случай, когда, по-моему, всё по справедливости. Спасибо вам, кто за нас болел, и кто нас читал.

 

ОБЗОР №6 – ПОБЕДНЫЙ

Итак, это случилось. Можно, конечно, вместе с Димой Биланом спеть что-нибудь на тему «невозможное – возможно», но это будет не очень искренне.  Мы в победу верили вообще, а после третьего тура понимали, что упустить её в такой ситуации будет ужасной глупостью. Что, впрочем, не мешало нам регулярно трепать нервы себе и болельщикам, побеждая почти во всех матчах со страшным скрипом или как в последнем, не побеждая вовсе.

На поединок с «Дворцом» состав команды обсуждался более трёх часов. В итоге было решено совместить две задачи: выиграть матч и дать возможность как можно большему числу игроков претендовать на медаль (т.е. сыграть четыре и больше партий). Хотя, на мой взгляд, стоило сосредоточиться на первой.  В любом случае по всем раскладам «Этюд-Контакт» был сильнее, оставалось это доказать.
На первой доске за нас играл Евгений Наер. Партия Рычагов – Наер имела особый исторически-ностальгический подтекст. 15-20 лет назад они были лучшими юниорами Москвы, лидерами своих команд, и вот новая встреча почти под той же вывеской. За это время Евгений достиг заметно лучших результатов, но в самые последние годы и Андрей Рычагов заметно прибавил, в частности был участником суперфинала. А самое главное, что недавние междоусобные встречи, проходившие как по заказу в последних турах серьёзных турнирах, складывались не в пользу Наера. На этот раз борьбы не получилось. Несмотря на чёрный цвет. Евгений уже в дебюте перехватил инициативу и решил партию в свою пользу несложным тактическим ударом уже  на 17-ходу.

Павел Двалишвили вышел на партию с опытным международным мастером Алексеем Гавриловым с четкой программой: солидно и аккуратно разыграть  дебют, получить небольшой перевес, чтобы по ситуации играть на выигрыш или зафиксировать ничью с позиции силы. Как известно в природе нет более несовместимых понятий, чем Паша Двалишвили и конфиденциальность. Обычно Павел доводит до всей шахматной Москвы не только свои поступки, но и планы, намерения, фантазии… Может быть, поэтому противник Двалишвили был во всеоружии и без труда сделал то же, что хотел Павел. Слава Богу, ничья.

На третьей доске Артём Чернобай против Александра Грановского чётко разыграл челябинский вариант, и уже соперник проявлял определённую точность, чтобы уравнять.  Важную победу одержал Максим Орлинков. Его соперница Светлана Василькова попала на домашнюю разработку, апробированную в партии Орлинков – Гингольд. В отличие от Гингольда, Васильковой удалось выйти из дебюта, но позиция черных оставалась крайне опасной. С горя Светлана решилась на жертву качества, но Орлинков рассчитал чуть дальше, доведя перевес до лишней фигуры. Довольно быстро обеспечив комфортный плюс, первые доски с чувством выполненного долга отправились наблюдать добивание противника. По всем расчётам именно этот процесс должен был происходить на 5 и 6 досках, где наш перевес в рейтинге, опыте и, наконец, классе просто зашкаливал.

Неожиданно выяснилось, что Юрий Прокопчук имеет позицию подозрительно пассивную, а Дмитрий Лосев – откровенно плохую. К радости остальных наших участников и болельщиков, (о которых в этот момент, признаюсь, подумалось: «Не рано ли вы, господа, притащились праздновать победу»), соперник Юрия под влиянием цейтнот нес полную дичь и, что называется, саморазвалился. Неизбежное поражение Лосева уже не имело фатального значения и лишь подвело окончательный итог.

Победа: 4:2, и «Этюд-Контакт» за тур до окончания становится чемпионом Москвы среди клубов.

 

Пятый тур - первые потери

В пятом туре «Этюд-Контакт» понес первые потери. Матч с командой «Перово» закончился в ничью 3:3. Следует сразу сказать, что, судя по течению матча, да и в плане турнирной ситуации, результат можно считать вполне благоприятным.

Да, на бумаге состав выглядел более «выигрышным»: на первых досках – примерный паритет, а в «хвосте» трем нашим опытным международным мастерам противостоял хоть и талантливый, но все-таки женский дуэт Шумилина-Пустовойтова плюс слаборейтинговый кандидат Курукин. Однако, на практике получилось несколько хуже.

На первой доске Павел Двашвили в отличном стиле переиграл опытного и по-настоящему классного гроссмейстера Андрей Харитонова. Увы, реализация прошла не столь успешно – ничья. На третьей доске Алексей Павельев оказался не в курсе последних тонкостей челябинского варианта. Его противник, известный теоретик Василий Гагарин, сначала пожертвовал пешку, а потом хладнокровно съел три (!), отданные Алексеем за несущественную атаку.

Рашид Зиятдинов получил против Алексея Горбатова вполне комфортную позицию, но пара неточностей превратили ее в очень противную. Некорректно пожертвовав качество, Рашид форсировал неблагоприятное развитие событий. На последней доске партия Курукин-Уманский несколько преждевременно закончилась в ничью. К счастью удалось успешно решить женский вопрос.

Дмитрий Лосев и Дарья Пустовойтова продолжили дискуссию в редком варианте русской партии, начатую в турнире «Московское лето». Как и тогда дискуссию выиграла Дарья, а партию – наш шахматист.

Не менее остро протекал поединок Александры Шумилиной и Максима Орилнкова. Из защиты Рогача 1e4g6 получилась система Земина в староиндийской защите. Похоже, это стало определенной неожиданностью для обоих игроков. Теоретические ходы они «поднимали» с большим трудом. В ходе дальнейших импровизаций соперники проявили завидную принципиальность: Орлинков отказался от возможной ничьи повторением ходов, а Шумилина рискнула забрать не вполне съедобное качество. В плане оценки позиции Александра не прогадала: несмотря на мощную централизацию и определенную инициативу черных, у нее все «срослось». Осталось сделать лишь один очевидный ход, и у белых было бы как минимум не хуже. Однако, было сделано другое продолжение, и Орлинков, комбинируя угрозы матовой атаки и материальных завоеваний, одержал победу.

Эта трудовая ничья еще на шаг приблизила «Этюд-Контакт» к заветной цели. Победа в одном из двух оставшихся матчей гарантирует нашей команде первое место.

 

После четвертого тура "Этюд-Контакт" уверенно лидирует

Команда «Этюд-Контакт» уверенно лидирует в первенстве Москвы среди клубов. Четвертый тур вновь получился очень упорным. Лишь МИСиС вернулся к своей предсказуемой роли поставщика очков, без вариантов уступив МИФИ – 1:5

Остальные встречи завершились со знаковым счетом 3,5:2,5. Интересно, что в матчах Перово-МГУ и МИФИ-Дворец было лишь по одной результативной партии, а в остальных были зафиксированы ничьи, хотя соперники бились «до последнего патрона». Удалось победить и нашей команде, хотя после двух часов игры такой вариант выглядел как рождественская сказка: в двух «белых» партиях мы стояли на проигрыш.

Артем Чернобай остался без фигуры уже в дебюте. В дальнейшем сопротивлялся героически, но и только. Павел Двалишвилли явно недооценил своего противника и тоже понес потери в дебюте, правда всего лишь в размере пешки. Надо было аккуратно делать ничью, но Павел пошел вразнос и в итоге сдался в тяжелой, но все же игровой ситуации, имея 30 минут против 1 у противника. За ход этого требуемая ничья форсировалась элементарно.

К счастью, к этому моменту оформился четкий перевес у Евгения Воробьева, Дмитрия Лосева и даже Алексея Павельева, поначалу имевшего немало проблем. И действительно, всем им удалось победить, хотя концовка партии Москаленко-Воробьев ознаменовалось грубыми обоюдными ошибками. Что же, фортуна опять на нашей стороне, и даже локальная неудача Рашида Зиятдинова, не сумевшего добить противника после великолепно проведенного миттельшпиля, на общий исход не повлияла.

Положение команд после 4ого тура:
1. Этюд-Контакт – 8 очков.
2. Перово – 5 очков
3. 4. 5. Навигатор, РГСУ, МИФИ – 4 очка.

Третий тур первенства Москвы. 19 октября 2008г.

В третьем туре первенства Москвы состоялся возможно решающий матч в борьбе за распределение призовых мест «Этюд-Контакт» - РГСУ.
Исход этого матча представлялся абсолютно неясным.

В третьем туре первенства Москвы состоялся возможно решающий матч в борьбе за распределение призовых мест «Этюд-Контакт» - РГСУ.
Исход этого матча представлялся абсолютно неясным. В своем идеальном варианте «Этюд-Контакт» выглядит посильнее, но играют, как известно, не имена, а люди, а значит многое зависит от настроя, формы, состояния здоровья и других не только шахматных причин. Тем более, что заранее было известно: лидеры «Этюд-Контакт» гроссмейстеры Е.Наер и В.Поткин в этом матче помочь не смогут, а РГСУ, уязвленный своим поражением в предыдущем матче, постарается выставить сильнейший состав.
Что же, матч оправдал возложенные на него ожидания, а именно, стал первым непредсказуемым до последней минуты, богатым на красивые ходы, ошибки и крутые повороты сюжета.
Половина партий завершилась вничью, но если П. Двалишвили и В. Уманский успешно отстояли черный цвет против более «высокорейтинговых» противников, то такой же результат Р. Зиятдинов – А. Крапивин стал приятным сюрпризом для РГСУ: наш гроссмейстер, имея две пешки, зевнул несложный тактический удар. По иронии судьбы самую большую свинью в целом родной команде подложил М. Крылов, как и в прошлом году победивший А. Чернобая. К счастью, эта победа стала для РГСУ единственной. На первой доске в принципиальном поединке лидеров Е. Воробьев одолел Н. Чадаева, а А. Павельев установил окончательный победный счет 3,5:2,5, выиграв многострадальную партию у не менее многострадального (уже третье поражение) А. Окары.

Таблица результатов по окончании третьего тура:

Команда

 

 

 

 

 

 

 

 

очки

место

1

Перово

 

3

1,5

 

 

 

 

5

9,5

 

2

Дворец

3

 

 

 

 

 

1,5

3

7,5

 

3

МИФИ

4,5

 

 

 

 

2,5

2

 

9

 

4

МГУ

 

 

 

 

2,5

4,5

4

 

11

 

5

Этюд-Контакт

 

 

 

3,5

 

3,5

 

6

13

 

6

РГСУ

 

 

3,5

1,5

2,5

 

 

 

7,5

 

7

Навигатор

 

4,5

4

2

 

 

 

 

10,5

 

8

МИСиС

1

3

 

 

0

 

 

 

4

 

 

Первенство Москвы среди клубов. 2 тур. 16.10.2008

Второй соревновательный день выдался для нашей команды очень успешным. Непосредственный соперник – шахматисты МИСиСа был разгромлен со счетом 6:0, а потенциальные конкуренты потеряли важные очки.

Второй соревновательный день выдался для нашей команды очень успешным. Непосредственный соперник – шахматисты МИСиСа был разгромлен со счетом 6:0, а потенциальные конкуренты потеряли важные очки.

Матч с командой МИСиС сложился на удивление легко. Лишь на первой доске мг Евгений Воробьев испытывал черными определенные трудности против сильного кмс Григория Морозова, но затем банальным образом сказалась разница в классе. Те же слова о классе приемлемы и к событиям и на других досках. Первое очко на третьей доске принес мм Максим Орлинков, уложившийся в 19 ходов, а последнее – Дмитрий Лосев на исходе четвертого часа игры. Дмитрий красиво атаковал, пожертвовав несколько фигур, в том числе и ферзя, однако победил лишь в глубоком эндшпиле. Учебно-показательную партию дал мм Владимир Уманский: тонкая игра в дебюте, перехват инициативы, а затем тактический удар, приведший к выигрышному соотношению сил.

Впрочем, обольщаться «теннисным» счетом матча не стоит. Не в обиду ребятам из МИСиСа, вряд ли их команда сможет набрать много очков в этом турнире.

В матчах МГУ-РГСУ и «Навигатор» - МИФИ сенсационные поражения потерпели считавшиеся фаворитами команды РГСУ и МИФИ. Крупный счет и характер борьбы не позволяет считать этот факт лишь стечением обстоятельств. И, наконец, вничью завершился поединок двух сильнейших спортшкол – Перово и Дворец пионеров.

Таким образом, «Этюд-Контакт» с двумя победами вышел в лидеры турнира.

ОКНО В ШКОЛУ

Турнир 8 ...Дагомыс 2...be_ 15Турнир на...Первенств...