Image

Дата рождения 1961
Период работы с 1985 г. работает в Кировском Дворце пионеров
Квалификация кандидат в мастера
Публикации

 

Ученики мм Александр Захаров

Одним из самых ярких тренеров в истории ШШ «Этюд» является Владимир Шишкин.

В 1994 году он закончил спортивную среднюю школу №22, которая была известна такими своими выпускниками, как гроссмейстеры Михаил Красенков и Юрий Писков. После окончания Шахматной специализации РГУФК, с 1985 года Владимир Шишкин начинает работать в Кировском Доме пионеров, Здесь он занимается с юниорами, разрабатывает свою уникальную тренерскую методику подхода к ученикам, придумывает различные увлекательные задания на развитие логики. Александр Захаров, один из лучших воспитанников «Этюда» до сих пор вспоминает свое первое занятие с ним и любопытные задачи с использованием спичек и других подручных материалов.

Оригинальный метод обучения, безусловно, принес свои положительные результаты. В Кировском Дворце пионеров у Владимира Шишкина в числе других ребят занимались будущие международные мастера С. Апполонов и К. Свистунов, а так же лучший ученик ШШ «Этюд», будущий гроссмейстер Е. Наер.

В 1988 году произошло отдельное Шахматной Школы «Этюд» от Кировского дворца пионеров. Большинство учеников Владимира продолжили свои занятия у выдающегося тренера Александра Петровича Бодиско. Сам же Шишкин через некоторое время решил продолжить свою тренерскую деятельность за границей.

С 1992 по 2002 годы он работает с молодыми польскими шахматистами и добивается блестящих успехов. Его подопечные в период с 1994 по 2002 год семикратно становились победителями и призерами чемпионатов Мира в возрастных категориях от 12 до 20 лет. Среди его воспитанников - международные мастера, гроссмейстеры, члены Олимпийской команды Польши.

В 1996 году он был отмечен Золотым знаком отличия Польской шахматной федерации, а в 2001 году Министерством физической культуры и спорта Польши был признан тренером года. И сейчас Владимир Шишкин является одним из наиболее востребованных тренеров как в России, так и за рубежом.

Кроме того, он превосходный журналист, сотрудничающий с самыми известными шахматными изданиями.