Image

Дата рождения 1934-2002
Период работы 1988-1990
Квалификация 1 разряд
Публикации

 

Ученики мг Евгений Наер, мм Александр Захаров, Илья Шашнов, Василий Бетин

Леонид Васильевич Бетин по образованию искусствовед. Занимался научно-исследовательской работой. Работал в реставрационном комбинате Андроникова монастыря. Часто выезжал заграницу на экспертизы каких-либо исторических документов. Он был ведущим специалистом в области истории русского искусства. Исследовал древнерусскую живопись и иконы. Его гостями были выдающиеся ученые и реставраторы, любимым занятием которых были продолжительные беседы на интеллектуальные темы. Его круг – просвещенная интеллигенция.

Главным увлечением жизни были шахматы. Сын Василий ходил в кружок шахмат Кировского дома пионеров. Отец часто приходил на занятия. И однажды, когда по каким-то причинам не пришел тренер, Леонид Васильевич заменил его. Вот как об этом событии вспоминает его сын: «Он принимал активное участие в моем шахматном обучении, он естественно тоже туда приходил. Поначалу разговаривал с нашим тренером. То ли основной тренер заболел, то ли у него появилась другая работа, но он куда-то делся и с нами стал заниматься мой отец». Так и началась тренерская карьера Бетина. Это был 1983 год.

Занимался он преимущественно с юными шахматистами. Прививал им интерес и любовь к игре. Умел найти подход к каждому маленькому шахматисту. В его группе учились дети 6-8 лет. В общении с детьми ему не было равных. Отбирал он учеников тоже по своей системе. Проводил тесты на интеллект, развитие ребенка. Те, кто его проходил успешно, становились его воспитанниками. Их было около 150. Леонид Васильевич Бетин – первый тренер Александра Захарова, Евгения Наера и других успешных шахматистов. Тренировал он юных спортсменов до определенного уровня, затем передавал в руки профессионалов. Из интервью с его сыном Василием: «Он занимался с самыми младшими ребятами, которые только приходили. А потом, когда уже люди приобретали опыт, квалификацию и проявляли себя, то они шли дальше».

Леонида Васильевича отличало очень доброе сердце, чуткость и мягкость. Может быть, поэтому его так любили ученики. Приходили на уроки с радостью. Уходили маленькими мастерами.

Бетин был невероятно трудолюбивым человеком. Все интересные позиции шахмат он заносил в свою картотеку. В его библиотеке была масса литературы по этому виду спорта, которой он великодушно делился впоследствии с учениками. Хобби у Бетина было довольно необычное – бокс. Сильный спорт для сильных людей. Он часто говорил, ученикам, что в шахматах, как и в боксе одна ошибка может привести к нокауту.

Долгое время Бетин преподавал в Кировском доме пионеров, когда открылась Шахматная школа «Этюд» вел уроки у начинающих групп там. (фото №3) Леонида Васильевича Бетина по праву можно назвать умным, добрым, высокообразованным человеком, которые мог отстоять свою точку зрения, но в то же время в нужной ситуации пойти на компромисс. В 1989 году сын Василий бросил шахматы. Этот момент совпал с нелегким положением в стране. Эти обстоятельства вынудили Леонид Васильевича уйти из Кировского дома пионеров и школы «Этюд». Так он снова вернулся к основной научной деятельности. До конца жизни он поддерживал отношения и с учениками, и с их родителями. Делился советами, давал книги. Он был верным другом и первым учителем не только для своего сына, но и для многих других ребят, которые с его помощью смогли вступить в увлекательный шахматный мир.