Новейшая история

После смерти идейного вдохновителя, создателя и главного тренера детской шахматной школы «Этюд» Александра Петровича Бодиско, ее деятельность отнюдь не приостановилась. Хотя, конечно, это были не самые простые времена для «Этюда».

Так и остался незавершенным один из самых амбициозных проектов Александра Петровича – создание Русской Шахматной Школы – (РШШ) – где могли бы заниматься одаренные ребята со всех концов нашей необъятной Родины. Уже все было готово для начала функционирования данной организации, а именно: сформирована команда единомышленников, оформлены все необходимые бумаги и даже найден постоянный источник финансирования. Эти достижения сами по себе были невероятными, так как в 90-е годы государство мало интересовалось сферой образования и организацией детского досуга, а разбогатевшие на скорую руку предприниматели не стремились направлять свободные средства на благотворительность. Конечно, можно было продолжать двигаться в нужном направлении, но без такого яркого, харизматичного, уверенного в себе лидера, как Бодиско вряд ли кто смог бы практически реализовать столь масштабное начинание.

Большую роль в эти непростые времена для Шахматной школы «Этюд» сыграл Виктор Иванович Воробьев, который изначально финансировал поездки Александра Захарова на шахматные соревнования,  но в последствии принял решение оказывать содействие деятельности школы в целом. Сам Александр Захаров так отзывается об этом человеке: «Виктору Ивановичу нравилось направлять деньги на благотворительные цели и видеть, как на его глазах растет мастерство юных шахматистов». Тем не менее, несмотря на понесенную утрату, Шахматная школа «Этюд» продолжала свою деятельность. Особенно плодотворным для «Этюда» выдался 1997 год, в течение которого Евгений Наер стал чемпионом России в самой престижной возрастной категории – до 20 лет, а Александр Захаров – вице-чемпионом Европы по шахматам до 16-ти лет и Олимпийским чемпионом в составе юношеской сборной России по шахматам.

Все эти победы не были случайны – они являлись результатом упорного труда не только юного шахматиста, но и работы тренера, которая была проведена задолго до этих соревнований. Несмотря на то, что Александр Петрович ушел из жизни, его ученики помнили все преподнесенные им уроки. Их нацеленность на результат позволяла брать первые призы на самых престижных соревнованиях. Наиболее талантливые и упорные из них: Евгений Наер, Александр Захаров, Михаил Крылов через некоторое время уже во взрослых шахматах стали «международными мастерами», а Евгению Наеру, первому из учеников школы, в 1999 году покорилась гроссмейстерская норма.  Если бы Александр Петрович был жив, ему определенно было бы, чем гордится. Он не зря прожил свою жизнь и не зря потратил столько времени и усилий, тем более что дело его жизни продолжает успешно существовать до сих пор.

Нынешним директором школы является Максим Леонидович Орлинков  – преемник Александра Петровича Бодиско, международный мастер, президент Шахматной Организации СВАО г. Москвы. По его словам « в настоящее время в школу, конечно же, приходит гораздо меньше ребят, но это связано вовсе не с ослаблением интереса к шахматам, а с тем, что время сейчас совсем другое».

Удивительно, что в век высоких технологий, когда детей и подростков в большей степени интересует Интернет и Телевидение, многие еще стремятся разнообразить свой досуг такой высоко интеллектуально игрой, как шахматы. Кто-то приходит в Шахматную школу «Этюд», чтобы развить свои способности к логическому мышлению, кто-то, чтобы пообщаться со сверстниками, а кому-то непременно хочется стать первоклассным шахматистом. Важно, что в Шахматной школе «Этюд» есть все необходимое для осуществления любой мечты юного шахматиста.

Школа бережно хранит свои традиции и память обо всех ее учениках, а это значит, что в ближайшем будущем шахматный мир обязательно пополнится новыми именами воспитанников Шахматной школы «Этюд».

 

ОКНО В ШКОЛУ

Турнир па...Товарищес...Командный...День откр...Первенств...